Сергофан Прокудин как историческое явление

Прокудины всех стран, совокупляйтесь!

Previous Entry Не ссы - репость! Next Entry
ДОЖИТЬ ДО ДВЕНАДЦАТИ
sergofan_prok

Скоро всё случится...


У взрослых людей Новый год давно выродился из праздника души в подходящую возможность шумно напиться и до упора налупиться селёдки под шубой. Как будто специально разжигая в себе детские сомнения – а настоящая ли это сказка? – всякий стремится на корпоративном празднике бухануть на брудершафт с Дедом Морозом, дёргая его за бороду, или потискать в углу Снегурочку, раскрасневшуюся от выпитого.



А этот не дожил

И всё-таки, несмотря на полную ликвидацию сказок во взрослой реальности, Новый год пока ещё остаётся последней ниточкой, связывающей нас с детством, ведь даже в коротко стриженом распальцованном борове глубоко спрятан оголец, таращивший когда-то восхищённые глазёнки на сверкающую ёлку. О чём думаешь ты, милок, сегодня, в новогоднюю ночь, подняв лицо из тарелки с салатом и мутно глядя на своих резвящихся детишек?

Из далёкого детства

…Мы жили в маленьком посёлке, каких было навалом на карте бывшего СССР. Несмотря на своё рабоче-крестьянское происхождение и неизбалованность образованием, мои родители всегда праздновали Новый год. Отец, как мужичок из общеизвестной баллады про ёлочку, шёл браконьерствовать в ближайший лесочек и притаскивал оттуда домой сосенку. Как веяние времени, на её ветках блистали космонавты и початки кукурузы. Под деревом стоял совершенно дебильный картонный дом – предполагаемое место обитания Деда Мороза. Рядом с избушкой тусовался и сам ватный Дед, которому моя младшая сестрёнка вывихнула руки, и тот выглядел, как хлопающая крыльями курица.


Практически так всё и было

В новогодний вечер семья садилась у телевизора, позвякивая фужерами из дешёвого стекла. Ребятишки сидели за столом наравне со взрослыми, смотрели «Голубой огонёк» и дули сок, а меня, маленького, терзало единственное желание – не уснуть, во что бы то ни стало дотерпеть до двенадцати, когда стрелки на часах сойдутся вместе, и увидеть – что же вслед за этим волшебно изменится в нашей жизни…

Наивные шестидесятые

Если бы этого праздника не существовало – его следовало бы выдумать. По здравому размышлению, Новый год – произвольно выбранная точка отсчёта: начинался ведь когда-то на Руси очередной год в марте или сентябре – и ничего, никто не обламывался. Просто линейный человеческий рассудок горазд выстраивать иерархии – он не может существовать без чёткой системы координат во времени и пространстве. Необходим зримый рубеж, на котором можно подвести итоги, осмотреться по сторонам, оттолкнуться и двигаться дальше. Именно потому мы столь нежно любим всяческие юбилеи, что это – видимая веха жизни. Но юбилей – штука локальная, тогда как Новый год – всенародное подведение итогов.

Под Вифлеемской звездой

Коммуняки в своё время вытравили всякий религиозный смысл из вифлеемской звезды, украшающей ёлку, и заменили его кумачовой конкретикой и фанфарами. По застрявшей во времени традиции, за неимением партсъездов, сегодня своими достижениями принято хвалиться в Новый год: сделано то-то, добыто и собрано столько-то, а разворовано ещё больше! Одни большие дядьки выхваляются в глянцевых журналах и на телеэкранах перед другими большими дядьками, вбухивая в это ну просто неприличные деньжищи.

Российский корпоратив, бессмысленный и угарный

Вакханалия светлого пиара, рекламы и новогодних поздравлений набирает обороты с середины ноября. Последняя неделя декабря – так это вообще бесконечная череда корпоративных попоек, рассылка поздравлений и подарков партнёрам. Потом – благодаря Рождеству и старому Новому году – мы ещё полмесяца похмеляемся. Таким образом, ежегодно из-за новогодних праздников два месяца реально выпадают из нашей трудоспособной жизни.

Новогодний ажиотаж ёбнутых мамок

А ещё Новый год – бизнес с многомиллиардным оборотом, перед которым пошло меркнут торговля нефтью, оружием и наркотой. С середины декабря во всех лавках – давка и столпотворение. Здравый смысл отходит далеко на задний план. Встречая Новый год, положено веселиться, есть от пуза и дарить подарки, поэтому для каждого главное – успеть одарить ближнего и самому затариться продуктами. Удовлетворяя свои стадные инстинкты, человеки не глядя сметают с прилавков всё, мало-мальски подходящее в качестве новогоднего подарка. Идёт в ход даже символика восточного календаря, по которому Новый год наступит только в феврале: фемины лихорадочно со­ображают, в какие же цвета им нарядиться и что поставить на праздничный стол, чтобы ублажить животное, заведующее следующим годом.

С Новым годом, лупень!

Новый год – это праздник живота, когда каждый стремится отожраться: то ли за весь прошедший год, то ли на год вперёд. Как будто подходит последний час жизни, и следующего года уже не пережить. Знаем ведь, что завтра всё равно ничего, кроме дикого похмелья, не будет, но, как золушки на балу, хохочем, взрываем петарды и упрямо надеемся на то, что в следующем году мы окажемся счастливей, красивее и богаче.

Когда ещё веришь в чудеса

Наутро мы выберемся из тяжёлого сна, продерём глаза и увидим за окошком: карета обернулась тыквой, чуда вновь не произошло, а всё в нашей жизни осталось прежним. Но ожидание чуда нам дороже самого чуда, и, может быть, до начала боя кремлёвских курантов мы только и бываем по-детски настоящими.

Срубил он нашу ёлочку...

Я, что ли, лучше всех прочих? Ещё с осени я заныкиваю в укромном углу пузырь шампани и упрямо волоку домой замученную перекупщиками ёлочку. Только бы стол ломился от салатов и пельменей, только бы весело дожить до полуночи под звон бокалов и детский смех, а завтра – Новый год, новое счастье, и всё в жизни изменится.

Наверно…


Дура без подарка



promo sergofan_prok january 13, 08:53 132
Buy for 100 tokens
В Сети стремительно набирает голоса петиция: более ста тысяч российских телезрителей требуют наложить запрет на показ по федеральным каналам бабули Аллы Пугачёвой и стайки сопровождающих её разноцветных п​***poв. А в Кемеровской области, набрав восемь тысяч голосов, губернатор Аман Тулеев…

  • 1
В жилу.

Особливо если читать это в марте. )))

Прочтения дата на свежесть съеденного салата не влияет! А иголки от ёлки на ковре до августа нахожу!

Интересно - а какая это уже стадия, когда уже даже елку впадлу ставить у себя. Потому, что понимаешь, что это нихрена по жизни не изменит и просто бесполезная трата времени на сбор - разбор? Есть она или нет - ничего в следующем году именно от этого действия не изменится.

А бухнуть в новый год полезно. Хотя-бы с практической точки зрения. Ибо иначе весь уличный и соседский шум и взрывы петард просто не дадут нормально уснуть. Так что нажраться надо в любом случае.

Edited at 2015-12-29 04:54 am (UTC)

Класс.От души написал

А почему ты ограничился лишь тем, что написал своё имя?

.

Edited at 2017-01-10 01:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in