sergofan_prok (sergofan_prok) wrote,
sergofan_prok
sergofan_prok

ВСПОМНИЛОСЬ, ЧТО ЖИЛ...

809_original

Пятилетний короед смотрит в объектив своими глазёнками-вишенками серьёзно и немного настороженно. Фотосъёмки в его жизни пока – большая редкость.


Пацанёнок живёт с отцом и матерью в частном доме небольшого пгт, каких раскидано по огромному Советскому Союзу сотнями тысяч. В детский сад он не ходит, родители целыми днями пропадают на работе, и потому малец проводит время с семидесятилетней бабкой Олей или пожилой тётушкой Аней, которая, не имея собственных детей, любит его без ума.

С бабкой неинтересно – она старая. Короед сбегает от неё на улицу, где больше свободы и где можно вволю исследовать огромный мир. Как-то раз, по лету ещё, он со своими корешами – целым выводком ребятишек из большой немецкой семьи – на целый день упорол на речку Моховку, чтобы попытаться там наловить майкой рыбы. Рыбы, конечно, он не поймал, зато хотя бы не утонул, а дома огрёбся пиздюлей от отца, потому что вся семья сбилась с ног, разыскивая дорогую пропажу. В другой раз он в одиночку отправился отыскивать что-то своё, и был остановлен двумя случайными женщинами, которых удивило, куда это поздним вечером за городом чешет по обочине дороги маленький шкет.

Жизнь пацанёнка ещё трогательно проста и ничем не примечательна. У него есть две любимые игрушки: тяжёлый карболитовый автомобиль и целлулоидная кукла. Настоящее авто он купит себе только в сорок шесть лет, зато живыми куклами будет интересоваться всегда. Он ещё не подозревает о другом предназначении своего крохотного стручка, хотя недавно уже был заинтригован странным устройством письки Маринки Власовой, соседской трёхлетней девчонки, в которую он дико влюблён.

Недавно малец научился по пулемётному быстро читать, и теперь не представляет своей жизни без букв. Дома небогато с детскими книжками, и потому он глотает всё, что попадается в руки – «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя и «Добро – для добрых» благополучно забытого ныне советского писателя Анатолия Парфёнова, – вылущивая что-то из каждой взрослой книги своим незрелым умишком и откладывая это в ёмкой памяти.

Пацанишка с ума сходит по музыке и то и дело торчит у радиоприёмника, подмигивающего, как Змей Горыныч, единственным зелёным глазом индикатора настройки. Мать, вывезенная отцом замуж из деревни, захватила с собой в семейную жизнь целую кучу хрупких шеллачных пластинок с колхозными частушками и эстрадными песнями, которые он давно знает наизусть, но слушает с проигрывателя неустанно снова и снова, подпевая невидимым дяденькам и тётенькам писклявым голосишком.

Мальчонка любит газировку, которая за 27 копеек продаётся в стеклянных полулитровых бутылках – всякие там «Крем-соду» и «Буратино». Ему нравится смотреть сквозь жёлто-зелёное бутылочное стекло на свет и представлять себе, будто он живёт в подводном дворце, среди шевелящихся света и теней. Щенку и в самых смелых фантазиях не приходит в глупую башку, что в своей жизни ему предстоит выпить, помимо газводы, ещё много пива, вина и водки, которую дядя Володя, брат матери, здоровски умеет опрокидывать в себя целыми стаканами – за один глоток. А вот дворца у этого пацана так и не будет – ни подводного, ни наземного.

Жить он станет затейливо: то путано, то беспутно – в постоянных поисках лучшего. Или иного. Периодически будет забираться в жизни высоко, а потом – то от скуки, то под оплеухами судьбы – снова и снова терять всё, становиться нищим и гонимым. Он полюбит странное занятие – забавы ради дёргать фортуну за хуй, дразня сильных мира сего, и потому постоянно будет огребаться лишениями. Он то и дело станет уворачиваться от соблазнов социума, всякий раз по-детски радуясь тому, что мир опять не смог уловить его в свои сети. Ему встретится в жизни один-единственный настоящий друг, но такой, который стоит тысяч мимолётных приятелей. Он переберёт несметное количество женщин, каких-то смертельно обижая своим несносным скорпионьим характером, а после каких-то собирая в кучу осколки своего сердца, но – страстно желая быть главой большой и дружной семьи – так и останется одиноким. Он наделает собственных плодов любви, которых не сумеет толком вырастить и с которыми так и не найдёт взаимопонимания. В общем, всё по определению классиков: религии не создал, учеников растерял, мёртвого Паниковского не воскресил.

Что самое поразительное, несмотря ни на что этот гадёныш очень часто будет ощущать себя счастливым, а что ещё нужно для того, чтобы расценивать свою жизнь как проживаемую не зря?

Ко всему прочему, выросший пацанёнок получит бесценный божий дар – удачно составлять слова, одно к другому, – который, как и многое другое, беззаботно просрёт из лени, по недостатку амбиций или из опасения пошатнуть равновесие мира. Зато в одну из своих взрослых днюх, хлебнув дешёвого вина, он сядет за комп и набьёт этот текст, вглядываясь в своё детское фото.

Время пронизано мириадами туннелей из прошлого в настоящее и обратно. Все наши дежа вю – это не осознаваемые нами мимолётные прорывы сквозь поток времени. Благодаря им мы изредка и на чуть-чуть можем прозреть ещё несбывшееся будущее либо тщетно пытаемся вызвать к жизни былое.

Пятилетний короед смотрит в объектив своими глазёнками-вишенками серьёзно и немного настороженно. Мне хочется верить, что сейчас в бликах фотолинзы он неясно различает полуседого, грузного и коротко стриженого незнакомого мужика, которой напряжённо всматривается издали в своё незамутнённое и невозмутимое прошлое.

Видишь ли ты меня оттуда, малец?

Видишь ли ты оттуда меня, господи?!

Вот он я, Серёга, живу на этой земле.




ДРУГИЕ ПОСТЫ ЦИКЛА «МОИ МЕАМУРЫ»:

ДОЖИТЬ ДО ДВЕНАДЦАТИ

МИЗЕРИ МИЗЕРАБЛЕЙ

САМЫЙ ОТВЯЗНЫЙ ОПРОС ЭТОЙ ВЕСНЫ

МОЯ БОРЬБА

ФИЛОСОФИЯ ПЯТНИЧНОЙ ПЬЯНКИ


Tags: Кузбасс, Сергофан Прокудин, Сибирь, бабка, воспоминания, детство, днюха, долг, женщина, история, любовь, мои меамуры, пир духа, праздник, пьянка, распиздяй, ребёнок, родословная
Subscribe

  • НЕ ХОДИТ ПРАВЕДНИК НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ

    Развернувшиеся в интернете гoвнoтёрки по поводу дилеммы, ходить или не ходить голосовать по поправкам в конституцию, человеку разумному…

  • ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ КОРОНАВИРУСА

    Не раз за последнее время мне приходилось слышать фразу «После пандемии коронавируса мир уже никогда не станет прежним», хотя…

  • X-ФАЙЛЫ ИЗ БАРДАЧКА «КОПЕЙКИ»

    Тема эта выскочила нежданчиком. Надо отметить, что автолюбитель из меня – как из г o вна пуля. Но хотя я впервые сел за…

promo sergofan_prok сентябрь 1, 2015 11:12 20
Buy for 50 tokens
Всю свою жизнь я стремился дистанцироваться от игр в демократию, будь то декоративное народовластие советского розлива либо новорусские свободные выборы по ельцинско-путинскому образцу. Здравый смысл и заветы предков-староверов убеждали меня не связываться с политическими напёрсточниками…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments