sergofan_prok (sergofan_prok) wrote,
sergofan_prok
sergofan_prok

Categories:

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ ВЫСОЦКОГО

Нет, это не Высоцкий, если чё

Вполне допускаю, что за этот пост цоеманы России закидают меня ссаными тряпками, ибо для некоторой части нашего населения Виктор Цой – такой же сексуальный фетиш, как для кого-то – гимнаст на кресте или георгиевская ленточка.


Подношения кумиру



Я никогда не фанател по Цою. Всегда воспринимал его лишь одним из когорты рокеров, в эпоху гласности прорвавшихся на сцены и стадионы во второй половине восьмидесятых. Имена их у всех на слуху, а те из былых кумиров, кто ещё по недоразумению жив, преимущественно смогли встроиться в мир наживы и чистогана, лабают свои замшелые хиты для сильно поредевшей аудитории и более во властители дум не стремятся.

Первый и последний герой

Цой был, пожалуй, экзотичнее всех своих собратьев: с тонкими чертами лица, выпяченной вперёд челюстью, характерным восточным разрезом глаз и глуховатым голосом. Индустрии бульварной прессы тогда ещё не существовало, поэтому публика питалась самыми невероятными слухами о жизни советских рок-идолов, доходящими до глубинки с большим запозданием. Исключение составил, пожалуй, лишь документальный фильм Алексея Учителя «Рок» (при упоминании которого старые рокеры дружно плюются), в котором Цой снялся в индустриальном интерьере знаменитой питерской котельной «Камчатка».

Начальник Камчатки

А вот сообщение о гибели Цоя в августе 1990 года запомнилось мне хорошо. Потому, наверно, что впервые официальные СМИ снизошли до одного из лидеров андеграунда и рассказали в новостях о том, как неподалёку от Риги лидер группы «Кино» на своём тёмно-синем «Москвиче-Алеко» протаранил рейсовый «Икарус». Лозунг «Цой жив!», стена памяти, семь самоубийств (двое покончили с собой у «стены Цоя» на Арбате, а ещё пятеро – возле его могилы на Богословском кладбище Петербурга) и прочая вакханалия вокруг имени Цоя случились позже. Сегодня – за исключением десятка песен – творчество Виктора Цоя мало кому известно по-настоящему. Он – скорее легенда, герой японских манги, своего рода российский Брюс Ли, которому когда-то подражал юный Цой.

Герой японских комиксов

Думаю, оно и к лучшему, что практически мой ровесник Виктор Цой умер молодым. Я иногда задумываюсь о том, что было бы, если б, скажем, Сергей Есенин благополучно пережил тридцатые и сороковые годы, был бы официально объявлен классиком советской литературы, при Хрущёве писал оды кукурузе, маразматичным старичком дремал, попёрдывая, в президиуме съезда совписов и нёс с высокой трибуны невообразимую хуйню. Любили бы его так, как любят сегодня – умершего молодым бунтаря, пьюху и бабника, писавшего пронзительные стихи? Любили бы седого Талькова, воющего «Чистые пруды» на бесконечных корпоративах? Любили бы так же плешивого и одряхлевшего Высоцкого, снимающегося в бесконечных сериалах дурного пошиба?

Казалось, что он - вот такой...

Кстати, о Высоцком. Раз и навсегда я дал зарок не создавать себе кумиров после того, как Высоцкий наебал лично меня. Ухитрился наебать уже после своей смерти. В начале девяностых, когда всплыли многие, неизвестные до того свидетельства, я прочёл их и прихуел: как же так? – настоящий авторитетный мужик, лихой самец, совесть поколения, песни которого я знал наизусть с детства и руководствовался ими, как компасом в жизни, оказался пошлым нарколыгой, не сумевшим совладать даже с собственным мясом, которое требовало очередного укола?!

Уколоться и забыться

С тех пор я держу великих на расстоянии от себя: надо воспринимать их творчество в отрыве от личности, иначе разочарование может быть слишком велико – этот оказался пидором, тот строчил доносы на своих товарищей, а третий и вовсе тайно посещал синагогу.

Цой и планы партии

Кем же был Цой, стеснительный парнишка в чёрном, до смерти любивший помидоры? Если разбираться в цоевской биографии, то – по меркам нового столетия – полнейшим лузером. С горем пополам закончивший восемь классов на трояки, изгнанный за неуспеваемость из художественного училища, подрабатывающий то уборщиком в бане, то спасателем на пляже, то кочегаром в котельной при женском общежитии, Цой вполне мог считаться тунеядцем по меркам советского времени. Хорошо знающие его люди говорят, что Цой не обладал бойцовским характером, был молчалив и мог целыми днями валяться на диване, не выходя из дома, а любимой его позой было сидеть, задрав ноги на стол.

Цой в любимой позе

Вполне себе здоровый парень, Цой, чтобы откосить от армии, пролежал пару месяцев в психушке и получил «белый билет». Будучи закомплексованным, он стеснялся женщин, и первая же нахрапистая тёлка, понявшая, какой выигрыш выпал ей, быстро взяла парня в оборот и начала делать из него звезду, а потом уже Цоя прибрал к рукам валютчик и педрила Айзеншпис, который только что отмотал 18 лет в лагерях и принялся с группой «Кино» косить бабло на переполненных стадионах Советского Союза.

Совместимость гения и злодейства

По воспоминаниям друзей, Цой начал бренчать на гитаре и писать песни от безделья. Если слушать первые его магнитоальбомы, быстро устаёшь от мелодической тягомотины и тематики песен, где безделье перекликается с бухлом, а мысли о безденежье – с безграничным одиночеством. Ни хуя сакрального в этом юношеском блеянии, порой переходящем в бессвязное бормотание, нет. Не случись в стране перестроечной шизофрении, глядишь, так и пел бы Цой свои песенки на концертах-квартирниках, попивая вермутину. Однако Мишаня Горбачёв, сам не понимая того, какого джинна выпустил из бутылки, открыл шлюзы, и волна популярности вынесла новых витий на Олимп из подвалов и подворотен.

Ебать, вот такая хуйня вышла, Ронни!

Я убеждён, что несколькими своими песнями, которые по сей день на слуху у всех, Цой просто – возможно, сам не ведая того, – попал в резонанс с настроениями, царившими в стране, и это сделало его мегапуперизвестным. А, может, прав главный жулик российского рока БГ, полагающий, что Цой стал всего лишь сосудом, через который недолгое время проявляла себя некая высшая сущность: «Если кто-то и считает, что он выражал мысли и чаяния простого народа, то это глубокое заблуждение. Он выражал сам себя и тот дух, который через него говорил».

Сосуд высших сил и Б-г

Тогда мантра «Хотимперемен», которая сродни нынешнему заклинанию «Крымнаш», действовала на раз – знаю это по собственным ощущениям. Но вся ирония истории в том, что нынешняя Россия, с корчами пережившая нищие девяностые, более не желает перемен, о которых пел не доживший до них и не успевший скурвиться пророк Виктор Цой.

Получили перемен, суки

Продолжение темы в постах:

СУДЬБА И ПОЗОР РОБЕРТА ЦОЯ
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ НАД ВИКТОРОМ ЦОЕМ


Tags: БГ, Виктор Цой, Высоцкий, Горбачёв, Ленинград, Россия, Сергофан Прокудин, Цой, актер, алкаш, бухло, власть, воры, гибель, гласность, зона, история, лицемерие, ложь, мифы, мудаки, музыка, нарколыги, народ, объебалово, перестройка, песня, пидоры, пиздец, предательство, рок, фильм, хуй, шоу
Subscribe

  • НЕ ХОДИТ ПРАВЕДНИК НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ

    Развернувшиеся в интернете гoвнoтёрки по поводу дилеммы, ходить или не ходить голосовать по поправкам в конституцию, человеку разумному…

  • ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ КОРОНАВИРУСА

    Не раз за последнее время мне приходилось слышать фразу «После пандемии коронавируса мир уже никогда не станет прежним», хотя…

  • X-ФАЙЛЫ ИЗ БАРДАЧКА «КОПЕЙКИ»

    Тема эта выскочила нежданчиком. Надо отметить, что автолюбитель из меня – как из г o вна пуля. Но хотя я впервые сел за…

promo sergofan_prok september 1, 2015 11:12 20
Buy for 50 tokens
Всю свою жизнь я стремился дистанцироваться от игр в демократию, будь то декоративное народовластие советского розлива либо новорусские свободные выборы по ельцинско-путинскому образцу. Здравый смысл и заветы предков-староверов убеждали меня не связываться с политическими напёрсточниками…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →