?

Log in

No account? Create an account

Сергофан Прокудин как историческое явление

Прокудины всех стран, совокупляйтесь!

Previous Entry Не ссы - репость! Попробуй только! Next Entry
ЧАЙНАЯ БЕСЦЕРЕМОННОСТЬ
sergofan_prok
Китайцы начинают спаивать русский народ

Недаром говорится, что кружка безалкогольного пива – это первый шаг к резиновой женщине. Любой, кто пытается объeбaть свой родной организм суррогатами, лопая морковного зайца вместо сочного куска мяса с кровью или пыхая вонючим паром – имитацией старого доброго никотина, обречён в своей загробной жизни хрустеть целую вечность пластиком и омываться канализационными стоками, ибо более комфортного ада он не заслуживает.


НАПИТОК С ПОМОЙКИ

А вот вам говнеца в ленту

Ты можешь ни разу в жизни не употребить слова «ложить», на уровне кутюрье разбираться в модном шмотье, быть тонким ценителем музыки Стравинского и на раз отличать Hennessy Ellipse от Hennessy Mathusalem, но почти наверняка по утрам ты пьёшь за завтраком несусветную блевотину.

Падение Британии

Всего за два десятка лет россияне скурвились вслед за всем миром, принявшись массово заваривать чай в пакетиках: если к началу тысячелетия пакетированный чай занимал на нашем чайном рынке всего 9%, то сегодня он устойчиво опережает чай-рассыпуху. За полвека подобие настоящего чая заразой расползлось по планете настолько, что считается стандартом любого офисного чаепития, подаётся в ресторанах и даже около 96% англичан, традиционно считающихся законодателями чайной моды, без зазрения совести макают в чашку с кипятком низкопробный тампакс.

Прямо сам пил бы...

Чайные корпорации давно наловчились косить бабло на потребительской лени и тупости: тут главное – привить индивиду привычку пить помои, подкрепив её ловким маркетинговым ходом типа «чай для успешных и динамичных людей». Хули, кому же не хочется ощущать себя успешным и динамичным, хотя бы по мелочи?

Отходы для белых обезьян

Ах, если б только можно было отвезти каждого в Китай, например, на оптовый чайный рынок в город Аньси, где груды чайной пыли и крошки лежат кучами под дождём и зноем, а предприимчивые китаёзы в ожидании клиентов из Европы шевелят эти отходы лопатами. Десять килограммов чайного мусора стоят всего десяток баксов.

Модная деффачка балуется чайком

На пути к потребителю производители чая фасуют эту погань в бумажные пакетики, добавляют к ней химических ароматизаторов и пакуют в симпатичные коробушки, получая на отходах прибыль сам-пятьсот, а цивилизованные бабуины радостно глотают адскую смесь целлюлозы, клея, химии и пыли китайских городов. Фактически пакетированный чай – не более чем средство для окрашивания кипятка в насыщенный коричневый цвет, зато вместе с ним человек получает в нагрузку камни в почках или желчном пузыре и остеопороз, а особо удачливые даже имеют шанс кончить раком.

Японская чайная церемония в разгаре

Вы скажете, что причиной всему – тараканьи бега, когда каждому поутру надо подорваться с постели, плеснуть в желудок чего-нибудь горячего и отправиться в своё ежедневное рабство. Однако пусть живым укором для вас станут японцы: при всём урбанистическом развитии страны и повсеместном распространении техногаджетов эта нация ухитрилась сохранить в неприкосновенности чайную церемонию, которая может продолжаться несколько часов кряду. Более того, япошки употребляют исключительно зелёный чай собственного производства, без сахара и каких-либо ароматизаторов, так что всякая попытка проникнуть на японский чайный рынок со своими опилками изначально обречена на фиаско.

Ебануться как смешно

Россия же, громко орущая о своём особом историческом пути, имеет обезьянье обыкновение тащить со всего света и пихать в рот неимоверную погань: от чая со льдом – до чаеподобных напитков типа каркадэ или мате. Впрочем, чего же ещё ожидать от народа, который – в силу извечной нищеты – так и не научился толком пить чай, хотя издавна претендует на создание собственной традиции чаепития. Жиденький чай по-русски – такая же визитная карточка россиянина, как и карикатурный образ совка, зажмуривающего при чаепитии один глаз, чтобы ненароком не выткнуть его чайной ложечкой, торчащей из стакана.


ЧАЕПИТИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Как учили в первом классе

Возьмите в руки практически любую чайную пачку и прочтите инструкцию по завариванию чая: одна-две чайных ложки сухой заварки на одну чашку готового напитка. Я уж не говорю о всяческих тонкостях типа температуры горячей воды в 90-95о С, предварительном согревании заварного чайника или заваривании чая в два приёма, но хотя бы, как в старом анекдоте, «жиды, не жалейте заварки!». Однако общепринятым считается бросить щепотку-другую чая на заварник, а потом уже в чашке разбавить жиденький настой кипятком. Не впадлу считается также несколько раз бодяжить одну и ту же заварку или употреблять её давно остывшей, хотя китайцы убеждены: чай, настаивающийся более десяти минут, теряет свою целебную силу, а через полчаса превращается в яд.

Долгая дорога к чаю

Такая вот всенародная хуйня сложилась исторически, потому что до середины XIX века чай был недоступен широкому потребителю. Завозить в Россию его начали с 1689 года, когда был подписан Нерчинский договор с Китаем, но очень долго чайная торговля была ещё тем геморроем: караванам с чайными тюками надо было по шестнадцать месяцев преодолевать расстояние в 11 тысяч вёрст, порой отбиваясь от кровожадных хунхузов. Чай, который сухопутным путём шёл через пограничный городок Кяхту, так и назывался – кяхтинским. Позже к нему добавился кантонский чай, попадавший в Россию через китайский порт Кантон – по морю.

Пётр I радует солдатика чаишком

Заморская диковина распространялась медленно, конкурируя с традиционными сбитнем и копорским чаем – горячим напитком из ферментированных листьев кипрея узколистного, в народе именуемого иван-чаем. Православная церковь, которая уже в те времена была ебанутой не менее, чем сегодня, долго препятствовала употреблению чая, считая его сатанинским зельем, а особо упёртые староверы и до сих пор чаю не пьют. Ускорил внедрение чая в широкие народные массы, как ни странно, кофеман Пётр I: он приказал выдавать солдатские положняковые сто грамм стаканом водки либо двумя стаканами чифира – по выбору служивых.

Кто вперёд обоссытся

Тем не менее, долгое время чаепитие в силу его дороговизны оставалось уделом помещиков и купцов, не зря ведь до сего дня крепко заваренный чай именуют купеческим или купчиком. Купцы, гораздые попонтоваться благосостоянием во все времена, и создали свою манеру чаепития, когда на увенчанный самоваром стол вываливались груды самых разных заедок, а количество выпитых в ходе церемонии чайных чашек исчислялось десятками.

Ямщички греются в дороге

Кстати, самовар, считающийся во всём мире одним из символов России, также был присвоен русскими в середине XVIII века, хотя аналогичные сосуды для нагревания воды применялись ещё в Древнем Риме, Иране, Японии и Китае. Видимо, у китайцев и подсмотрели удобную конструкцию ямщики, на дальних перегонах согревавшиеся сбитнем из импортных самоваров (на чай бабла у них, вестимо, не хватало). Позднее заморский гаджет начали клепать на уральских заводах, а постепенно бизнес добрался и до Тулы, приватизировавшей торговую марку как тульский самовар. Десятки заводов Тулы выпускали в год более ста тысяч медных приборов для кипячения воды.

За столетия не изменилось ни хера

Процесс попёр, и уже к началу XIX столетия страна ежегодно импортировала до 75 тыс. пудов (1200 тонн) чая, а на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде даже сформировалась своя мафия «чайников», монополизировавших в своих руках торговлю выгодным колониальным товаром. Тем не менее, мещане и простой народишко вместо полноценного чаепития продолжали чмекать писю...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗДЕСЬ: НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСУЩНОМУ



promo sergofan_prok ноябрь 11, 08:54 23
Buy for 30 tokens
Некоторые граждане время от времени интересуются у меня: отчего это я периодически то появляюсь на страницах Живого Журнала, то исчезаю из него? Короче, веду себя, словно переменный ток, который нет-нет да ёбнет. Может, всё дело в сезонных коле​**ниях мышления, которые у психически…

  • 1
В наше время и рассыпной чай порой трудно найти хороший. Иногда берём развесной индийский "Ассам", или "Райские птицы" пекое, вроде неплохие, по крайней мере можно пить и получать некоторое удовольствие. Спасает ещё друг, который раз в пару месяцев ездит в Китай, привозит зеленый и красный китайский чай. Но вы правы, большинство народу макает в кипяток что-нибудь типа "принцессы нури" и довольно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прочесть правду о продукте, которым вы травитесь ежедневно, полезно каждому.

Сергофан, спасибо.Пиши, публикуй и рассказывай правду. Лично я ни разу не выпил час с пакетиком только рассыпной и только из пиалы.
Моя норма, каждое утро свежий чай. Пиала ёмкость 200 гр и две столовых ложки заварки. Тогда я человек.



Вот это я понимаю: чай, заваренный по-босяцки!
Респект.
Сам признаю только рассыпной чай, исключения делаю только для автопутешествий, когда надо практически на ходу залить в себя что-нибудь горячего (не путать с горячительным!).

Остальное не признаю. Только так.

За хорошую статью премия 10 жетонов.

Ловлю премию

А то децла не хватает, чтобы в промо что-нибудь стоящее выкатить.

Re: Ловлю премию

Пиши, подсобим.

Примерно в 31 год поймал себя на мысли, что пью чай не потому что хочу чая, а просто так привык. Провел эксперимент - 2 месяца не пил чай и с тех пор не пью его вообще - просто не хочу

«жиды, не жалейте заварки!»

Что за анекдот?

Ну ладно, по своей доброте душевной и потому, что бухой, расскажу.

Умирает старый еврей, который славился во всей своей мишпухе тем, что умел заваривать охуительный чай.
И вот все окрестные жиды в смертный час собрались у его постели, ожидая, что умирающий откроет им свою тайну.
Сидят и бормочу: "Абрам, ну расскажи, как тебе удавалось заваривать такой вкусный чай? Не уноси свою тайну на тот свет!"
В последний миг умирающий открыл глаза и слабым голосом прошептал: "Жиды, просто не жалейте заварки..."

Re: Вот ты село!

Вот и я говорю своим гостям, которые нахваливают мой чай, следуйте советам старого еврея, не жалейте заварки! Пью очень крепкий, почти чефир, народу нравится. Пакетики - дурной вкус, себя не уважать.

Первую рюмку помню, а первый пакет...


Уже много лет пью Forsman, пару ложек на 300-граммовую кружку

Завариваю на кружку где-то мл в 300-350 чайную ложку чая с горкой. Таки да, сахара много сыплю. Когда пью без сахара, чая сыплю поменьше.
Пакетики... это что-то типа самой дешевой туалетной бумаги--ей словно уже кто-то пользовался.

Покупаю развесёлый у "русской чайной компании". У них он называется "черная грация". Шикарный черный чай без ароматизаторов и прочей дури. Но дорогой стал с недавних пор...
Развесной

Edited at 2017-06-17 08:39 pm (UTC)

Да, Сергофанчик, хорошего чая не пила со времен начала перестройки.Перешла на свежемолотый кофе.А вообще, теперь есть все на огороде.Буду переходить на травяное: мелисса, мята, смородиновые и малиновые листья, сушеная черемуха и прочее.

Куда тыкать для продолжения этого исторического исследования? А то лично я расценил абзацы красного цвета, как интерес к количеству тебя читающих. Перепись типа)) Чай только листовой! Через ритуал заваривания. В пакетиках потреблял только в поездах дальнего следования и только самолично отобранные накануне в каком-нибудь универсальном магазине, чтобы не со слов вечно злых савейских продавщиц узнавать о составе, а путём ознакомления с текстом.
За очередное вскрытие язв - очередное спасибо!

У меня все гости офигивают от вкусного чая. Смешиваю 1 к 3м Ассам и Даржилинг. Очень важно профильтровать воду! Хотя бы через новый Брита-фильтр. Без этого в наших краях получается не чай, а мазута какая то, сверху моментом образуется плёнка, стенки чашки красятся в противный цвет, не отмоешь.

Родителей переубедить не могу уже много лет. Привыкли пить бурду, не отучишь.

Хорошо что у японцев есть несколько часов, перед работой, на чайную церемонию. Русские работают хуже и свободного времени, для того чтобы соблюдать церемонии чаепития, у них как правило нет.

Читается сарказм между строк, однако...

Японцы въябывают практически без отпусков, но, видимо, умеют организовать свой труд так, чтобы времени хватило на испить чайку без спешки.
А вот русские, имея выходных и праздничных дней чуть ли не треть года, так бездарно имитируют деловую активность, что только лишь и могут распиздяйски чайный пакетик заварить.

  • 1