?

Log in

No account? Create an account

Сергофан Прокудин как историческое явление

Прокудины всех стран, совокупляйтесь!

Previous Entry Не ссы - репость! Next Entry
НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСУЩНОМУ
sergofan_prok
Что нас губит

Кулинарные книги позапрошлого века рекомендовали класть в заварник на четырёх человек всего одну чайную ложку сухого чая, настаивать её длительное время, после чего матёро разбавлять заварку кипятком. Этот жиденький напиток годился более для сугреву кишок, нежели для удовольствия.


ИЗ ГОВНА И ПАЛОК

Нищеброды хлюпают чаишко

Только ближе к концу XIX века в страну массово пошли низкосортные индийские и цейлонские чаи, которые можно было крепко и экономно заваривать в трактирах, однако качество чая так и осталось в России социальным индикатором типа цветовой дифференциации штанов на планете Плюк. Традиция двухчайниковой заварки, когда в одном чайнике/самоваре кипятится вода, а в другом – непосредственно настаивается заварка, оказалась крайне живучей. Поскольку количество людей состоятельных в нашей стране всегда было невелико – как до октябрьского переворота, так и после него – большинство граждан продолжали обильно бодяжить заварку горячей водой, причём этот дикий обычай сохранился вплоть до наших дней.

Чайку с содой желаете

Так, например, для советских предприятий общепита норма закладки сухого чая в кастрюлю составляла всего четыре грамма (это приблизительно чайная ложка с горкой) на литр кипятка. Чтобы эта бурда выглядела презентабельней, ушлые повара ухали в чай пищевую соду, делающую цвет напитка тёмно-коричневым, а сэкономленную заварку бессовестно пиздили.

Грузинские рабыни на чайных плантациях

Первые опыты по селекции отечественного чая начали проводиться в Крыму ещё двести лет назад, но особого успеха они не принесли: хоть Россия и считается родиной слонов – природу не объебёшь, так что полноценный чайный куст в наших широтах попросту не вызревал. Правда, многолетние усилия ботаников таки позволили создать грузинский и краснодарский чаи, однако конкурировать они могли только друг с другом – по части хуёвости. В народе грузинский чай безжалостно именовали палками с сеном (в нём очень часто попадались кусочки веток), а краснодарский – сеном с палками. И всё-таки к 1986 году производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн. Что не удавалось споить непритязательному советскому потребителю – шло в подневольные страны соцлагеря: большой брат до отрыжки потчевал своим чайком Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Болгарию, Югославию и Монголию.

Раритеты чайной истории

До начала семидесятых годов в Советском Союзе ещё продавался китайский чай, пока наши коммунистические бонзы окончательно не разосрались с Китаем, и Мао Цзэдун закрестил поставки чая «советским ревизионистам». С тех пор мы и подсели плотно на индийские и цейлонские чаи. Но и настоящую «индюшку» со слоником на упаковке достать было непросто, поэтому народ за счастье считал пить «тридцать шестой» («Чай № 36»), на 36% состоявший из индийского чая и 64% грузинского, или хотя бы «двадцатый» (пропорции вычислите сами). Эти купажи постепенно приучали население хлебать чайный фальсификат вместо полноценного горячего напитка.

Выбирая между херовым и очень херовым

С началом перестройки, когда качество жизни в СССР начало резко падать, найти в продаже приличный чай стало попросту невозможно. Помню, в конце восьмидесятых, когда по талонам продавали сахар и бухло, на работе выдали нам талоны и на чай. Отоварить их в магазине оказалось возможно только турецким говночаем в больших жёлтых пакетах. В каких бы количествах и с какими только манипуляциями я ни пытался заварить его – выходило жалкое подобие левой руки. Чуть позже, когда мы с корефаном Юркой Морозовым вели дикий бизнес, то сами таскали в Кемерово партии индийского гранулированного чая – в ельцинскую эпоху он считался едва ли не деликатесом, хоть и производится безотходным способом, когда специальные машины с зубчатыми роликами измельчают в хлам и листья, и ветки чайных кустов. В почёте гранулированный чай исключительно у уголовников, потому как для их национального напитка чифира важны не вкусовые качества, а количество теина в чае.


ЧИФИРНУТЬ БЫ НИШТЯК…

Мечта любого урки

Есть у уркаганов такой термин – насущное. Обозначаются им не хлеб и не вода, как могло бы показаться неискушённому человеку, а чай и курево. Пусть в камере по перебору хавки, пусть зеки балабас заедают салом, но если чая нет – это уже засада, это «голяк в хате». Чифир – символ причастности к уголовному миру, инструмент для воровского общения. Пацаны, сидящие на корточках и по кругу пускающие кружку с чифиром, вполне могли бы поканать в качестве геральдического символа тюремной жизни. Соответственно и приготовление чифира – это своего рода священнодействие, требующее определённого навыка.

Чифирбак, пидорка и стиры

Начну с того, что чифир заваривается в чифирбаке – любой металлической ёмкости, которая используется исключительно для приготовления чифира. Если кому-то приходит в голову мысль вымыть чифирбак, этот чел – полный мудак, потому что со временем на стенках чифирбака образуется благородная патина из теина. Для чифира необходим гранулированный или мелколистовой чай, ведь именно он даёт самый насыщенный и крепкий настой.

Чифир в процессе заваривания

Нормальная доза на одного человека – один или полтора (если в хате совсем уж хорошо с чаем) спичечных коробка сухой заварки. Воду кипятят в чифирбаке и сразу же высыпают туда заварку, а потом минут на десять накрывают чем-нибудь сверху. Перемешивать чифир возбраняется однозначно: процесс должен идти естественно, пока все чаинки не пропарятся и не упадут на дно чифирбака. Существует также технология, когда чифир после настаивания ещё раз «поднимают», то есть доводят почти до кипения. Это позволяет по максимуму извлечь кайф из напитка. Вторяки из оставшихся на дне чифирбака нифилей заваривают только в случае крайней бедности хаты, но обычно попросту отдают камерным чертям – тем всё равно, какую жижу вываривать, несмотря на то, что чай из вторяков – а тем более третьяков – крайне вреден для почек.

Хлебни, братан!

Из чифирбака напиток отливается в более мелкую тару и пускается по кругу за неспешной беседой о жили-были. Каждый зек делает два-три мелких глотка и передаёт кружку товарищу. Чифир обычно пьют без ничего. На крайняк, чтобы смягчить крутые вкусовые ощущения, можно взять одну конфету и мусолить её во рту на всём протяжении чаепития. Пьётся чифир горячим, исключительно на голодный желудок. Нарушивший это правило кишкоблуд вместо кайфа рискует получить невъебенный запор. Напротив, после приёма здравого чифира быстро наступает сокращение гладкой мускулатуры желудка, так называемый «приход чифириста», когда зеки один за другим несутся на очко – подристать.

Пошла возня

Впрочем, кайф заключается не в поносе: терпкий, горький и насыщенный вкус чифира прошибает нутро зека до самых глубин его ливера, заставляя весь организм конвульсивно содрогаться. После приёма чифира наступает состояние, мало чем напоминающее приход от бухла: чифириста прёт бьющая через край энергия, он возбуждён настолько, что может не спать длительное время и одержим неуёмной жаждой деятельности. В воровском мире издавна ходит бородатая шутка о том, что обчифирившийся зек способен с места перепрыгнуть четырёхметровый забор. Впрочем, подъём настроения постепенно сменяется чувством подавленности и сонливостью – до очередного приёма бодрящего напитка. Так постепенно может сформироваться зависимость от чифира, чем-то схожая с наркотической.

Старый урка понимает толк в кайфе

Тем не менее, в условиях тюремной камеры, для которой характерны спёртый воздух, высокая влажность и отсутствие двигательной активности, чифир – это благо: он не только поставляет организму необходимые витамины, но и придаёт силы, улучшает самочувствие, притупляет чувство голода. Потому бывалые зеки называют чифир напитком для души и тела. Сам я так и не смог пристраститься к чифиру в тюряжке, предпочитая пить крупнолистовой купчик с карамелькой.

Неволя - не мать родна

В качестве бонуса предложу вам рецепт ещё одного бодрого напитка, который именуется шарой. В тюремных условиях его почти не готовят в силу редкой возможности собрать воедино все компоненты, зато в условиях воли у вас всё получится на раз. На два литра воды берёте семь столовых ложек растворимого кофе и 100 граммов гранулированного или мелколистового чая. Доводите этот адов раствор до кипения, а потом фильтруете, после чего бухаете в напиток две банки сгухи (сгущённого молока) и снова доводите его до кипения. Всё, шара готова. По вкусу она куда приятнее чифира, который сворачивает внутренности в тугой узел, но по оказываемому эффекту схожа. Ручаюсь, вы будете лупить глаза, как филин, всю ночь напролёт, а уж трахаться приметесь, что швейная машинка «Зингер». Только за мотором своим присматривайте, не то мало ли…



Честно о насущном

НАЧАЛО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗДЕСЬ: ЧАЙНАЯ БЕСЦЕРЕМОННОСТЬ



promo sergofan_prok октябрь 5, 2016 06:00 49
Buy for 50 tokens
История неопровержимо доказывает нам на множестве примеров: если долго биться в стену головой, рано или поздно случится одно из восьми – либо ты в хлам измочалишь собственный лоб, либо препятствие рухнет. Видимо, башка моя оказалась достаточно дубовой: мне таки удалось пробить барьер на…

  • 1
Так благородно, мастерски с душой мог написать настоящий сиделец и литературный талант. Спасибо.
Слюнки потекли от чтения и фотографий, как всё жизненно и благородно.
Расскажу о себе.
В 2000 году работал на строительстве Богучанской ГЭС на Ангаре. Жили в маленьком городке Кодинск.
На стройке была бригада строителей из города Братска. Орда, беспредельщики и чифиристы...
У них перед входом барак была гора старой, испитой заварки. Тащились круглые сутки. У них бригадир ходил постоянно с черенком от лопаты и приводил в чувство особо забалдевших. Они в магазинах скупили весь чай и чифирили круглосуточно. Гранулированного не видел, был в основном листовой и приходилось заваривать много...


И второй момент. В 2001 году работал на Кипре в городе Пафос. На следующий день по прилёту, пошёл в супермаркет, прикупил продуктов и частности пачку чая. В студии(съёмная комната) заварил... Как обычно дома: на гранённый стакан две чайные ложечки заварки и залил кипятком. Батюшки....такого кайфа я, никогда не знал...двое суток не спал, столько энергии и сердце готово было выскочить из груди. Там я и попробовал настоящий чай...а не советскую бурду, которой нас поила советская власть.
P.S. премирую.

Спасибо на добром слове, бро

Увы, как всегда, за кадром осталось много мелких деталей, поскольку в формат поста всего не втиснешь.
А можно было бы рассказать ещё множество смешных и грустных историй, связанных с чифиром в тюрьме.
Может, когда-нибудь я и зафиксирую в полном объёме этот слепок тюремной жизни на рубеже тысячелетий.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ничего удивительного

Всякому любопытно, ничем не рискуя, заглянуть в камеру сквозь тюремную решётку, а не наоборот.

А про коричневые зубы отчего не написали?

Что есть, то есть

Зубы у всякого чифириста со стажем - бурого цвета, если они вообще остаются. Та же беда - и у курильщиков, которые дымят с самой малолетки.
Но это отчасти и вопрос простой гигиены: по моим наблюдениям, тюремные сидельцы не очень-то любят чистить зубы, а умываются порой - от бани до бани.
Тут и у простого обывателя что хочешь пожелтеет.
Моё чистоплюйское обыкновение чистить зубы по утрам, периодически бриться и чистить сапоги первое время вызывали удивление сокамерников. Потом привыкли.

Занятно. В молодости без всякого знакомства с тюремной тематикой сам изобрел. И даже конфетку , или ложку сахара, если нет.
Только после первой половины доливал кипятком - вторая кружка получалась даже круче первой.

Так всё таки "трахаться" или ТРАХАТЬ???? Следи за базаром!

Во, бля, феня-наци нашёлся!

Не учи отца - и баста.
Я все слова употребляю в строгом соответствии с языковыми нормами.
Слово "трахаться" не имеет родовой окраски, точно так же, как, например, идиотское выражение "заниматься любовью".
А поскольку мои тексты читают не только мужики, которые трахают, но и женщины, которых трахают, мной было выбран для контекста общеупотребительный глагол "трахаться".
Будешь ещё козырять своим псевдознанием воровской речи и общением по понятиям - для начала пошлю тебя на малолетку, доучиваться.
Если не поможет - пошлю ещё дальше.

Как продолжение чайной темы для чайных маньяков (в хорошем смысле данного слова) статья просто пир духа!)))

Турецкий чай из желтых пакетов надо было настаивать с пол-часа, тогда он нормальным делался. Залил кипятком и поставил его на слабый огонь, чтоб вода не остывала, но и не кипела. А если его сразу пить, то он не успевал завариваться и был похож на мочу. Это сейчас тебе овечьего говна в пакетики запихают и этикетку красивую приклеют. Я такой "чай" даже не покупаю никогда.


Еще чай "Бодрость" ценился, его как правило изкмандировок в Москву привозили, в Минске у нас не было такого.
турецкий - да, помню. Появился у нас в конце 80-х начале 90-х. Странный очень был. Не заваривался.
...я чай пью редко. Зимойкогда холодно. По утрам - кофе, две непременных чашки.)))
К слову: на некачественный или слабозаваренный чай у меня странная реакция: я икать начинаю.

Чая "Бодрость" вообще не помню

Видимо, к нам в Сибирь он, как и в Минск, не доходил.

Когда я в детстве икал, моя матушка говорила: "Это тебя свинья под забором вспоминает". )))

А почему вторяки вредные?

Не столько вредные, сколько бесполезные

С каждым новым завариванием из чая выделяется всё меньше полезных веществ, зато последними выходят самые поганые. Так что это неоднократное дрочилово с нифилями - бестолковая суета.
Но самая смерть фашистам - вчерашняя заварка из вторяков. Это самая лучшая питательная среда для роста бактерий. Если видишь на поверхности вчерашнего чая белёсую плёнку - выливай его на хер. Эта оксидная плёнка проникает в кишечник, обволакивает его поверхность, и начинается под ней брожение, а все токсины всасываются прямиком в кровь.

Всегда с удовольствием читаю автора. Фотографии хорошо подобраны.

Поэма. Душевно.

ПС: сам чифирил пару лет, когда летом на стройке подрабатывал

С чаем всё понятно

Ты просвети, что там с вашим царем-батюшкой (или он хан у вас) делается. В отпуск ушел, на люди не кажется. Не ждать ли вам перемен злых?

Re: С чаем всё понятно

Аман и так уже по срокам Путина пересидел на три года.
Обещал, что только смерть разлучит нас.
Чья смерть - он не уточнял.

Edited at 2017-06-19 12:37 pm (UTC)

Я последний раз такие увлекательные записки про тюремный быт читал еще в школе - тогда "Одлян, или Воздух свободы" в книжный топ стремительным домкратом взлетел... Сергофан, ждем продолжения! )

При приготовлении шары растворимый кофе обязательно кипятить или можно на ыпать после того , как закипит чай?

Это не принципиально

Главное, ненадолго кипятнуть вместе смесь чая и кофе, а порядок закладки этих продуктов не важен.

все верно. но: заварку (холодную) кипятком всегда можно разбодяжить. а правильно заваренный чай получается только на одну-две чашки (пока не остынет)? тогда смысл всех заварных чайников - и вообще сосудов более одной/двух доз - теряется.

Ну и логика у тебя!

Заварочный чайник нужен для того, чтобы одномоментно заварить чай на одно чаепитие для всей семьи. Чем больше семья, тем больше заварник.
Когда я какое-то время жил один, у меня была специальная кружка с крышкой и дырчатой вставкой для заварки. Очень было удобно: нахерачил свежего чайку для одного человека и выпил, а спитую заварку - в отвал.

  • 1