?

Log in

No account? Create an account

Сергофан Прокудин как историческое явление

Прокудины всех стран, совокупляйтесь!

Previous Entry Не ссы - репость! Next Entry
ДЛИННОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ
sergofan_prok

Хакасская тоска


Это путешествие замышлялось мной долго.
Надо сказать, что я слабо понимаю людей, которые прутся куда-то за тысячи вёрст, чтобы провести там свой отпуск и повялить жопку под знойным солнцем. Как-то ещё можно войти в положение одиноких тёток, которые пёстрыми роями несутся на берег турецкий в надежде поебаться от души с тупыми, но брутальными мачо, но шнырять по жаре в ебипетской пустыне у пирамид, обсосанных взглядами многих поколений туристов, да ещё и рискуя получить плевок в харю от безумного верблюда – это уж увольте!


Несколько лет назад я открыл для себя Горный Алтай, провёл там десяток совершенно безмятежных дней и понял: чувак, счастье – вот оно, совсем рядом – только руку протяни. Не надо тащиться через таможни и границы, нет нужды преодолевать языковые барьеры и копить валюту, отказывая себе во всём. Буквально под боком у каждого из нас есть такие места, которые можно открывать снова и снова с разинутым от удивления и восхищения ртом.

Хакасия давно стала моей мечтой. Сначала – по чисто личным причинам: моя бывшая мурочка была родом оттуда, а я всегда считал, что территория, на которой человек произрос, так или иначе накладывает отпечаток на его личность. Поскольку в мурочку я был влюблён по макушку, то хотелось и душой врасти в места, её породившие.

В Хакасии мы с ней были около десятка раз, но всё как-то мимо кассы. Конечным пунктом всегда был маленький шахтёрский городишко Черногорск, родина моей возлюбленной, и мы целенаправленно двигались к нему, игнорируя всё, что лежало в стороне от нашей траектории. И неважно, был ли это поезд Новокузнецк – Абакан или же автобус Кемерово – Кызыл. Ко всему прочему, большая часть этих маршрутов приходилась на ночное время, так что особого смысла пучить глазки во мрак – не было. А уж на месте, в стране Черногории, как называл её я, жизнь проходила сугубо в пределах городской черты – в беспрестанных походах по гостям и в алкогольной нирване.

Была одна реальная возможность разглядеть Хакасию, но мне не удалось использовать её по вполне объективным причинам. Весной 2009 года я только-только купил свою «Синюю птицу» и, чтобы побыстрее набраться водительского опыта, решил: нет способа лучше, чем рвануть в дальнее путешествие. И я – несмотря на то, что жестоко потел от животного ужаса за рулём и в каждой из поездок по городу терял от килограмма до полутора веса – повлёк свою мурочку по бесконечным шоссейным лентам за семьсот вёрст. Но тогда я одеревеневшими руками цепко держался за баранку и вглядывался лишь в лежащую передо мной дорогу, опасаясь встречных машин или гайцев за каким-нибудь поворотов (кстати, первый в моей жизни сторублёвый штраф за превышение скорости эти пидоры выписали-таки мне именно в Хакасии). Одновременно смотреть ещё и по сторонам было превыше моих возможностей, а потому весь путь от Кемерова до Черногорска запомнился мне однообразным: асфальт, асфальт, асфальт…

...и немного цивилизации

Следующее своё хакасское автопутешествие, уже более осмысленное, я запланировал на лето 2010 года. И это было сродни организации сложной экспедиции в какую-нибудь жопу мира: со всей методичностью перфекциониста я торчал в Интернете, скачивая полезную информацию, изучал карты и разрабатывал разнообразные варианты маршрутов. Вся моя подготовка грозила обернуться незабываемыми впечатлениями в компании возлюбленной, но за несколько месяцев до предполагаемого события наша совместная жизнь без предупреждения накрылась медным тазом. Вслед за этим на два года я погрузился в безденежье, безработность и безлюбовье, которые требовалось героически преодолевать всеми силами организма. До Хакасии было ли тут?

Лишь в июле 2012 года все планеты моего гороскопа сошлись в охеренно красивом параде, и я понял: пора уже осуществить свою мечту, пока она не сдохла и не начала пованивать. Была отряхнута пыль с файлов, долгое время лежавших в кладовке компьютера, актуализирована информация и проложены новые маршруты. Сначала я хотел было взять с собой в качестве спутницы какую-нибудь весёлую шлюшку и даже разместил в Интернете объявление о её поиске. Очень уж манила возможность совместить полезное путешествие с приятным женским мясцом под боком: тут тебе и путевые впечатления, и ебля в условиях, приближенных к экстремальным. Но, поразмыслив, я решил, что овчинка выделки не стоит: потребуются дополнительные резервы денег, времени и душевных сил, которых мимолётная блядь по достоинству оценить всё равно не сумеет, а бестолково метать бисер перед всякой встречной хавроньей я как-то уже подустал за многотрудную жизнь.

Потому в итоге я решил пригласить в путешествие дочь свою Будур. Девчонка только что закончила школу, подала документы в институт и бездельно болталась по городу. А если учесть, что дальше Белокурихи – алтайского курорта для старых пердунов – она со своей мамкой не ездила, было заманчивым показать дочери мир более широко, попутно образовывая её и ведя задушевные подорожные разговоры. Будущая институтка идею приняла с воодушевлением, сломила вялое сопротивление мамки, и вскоре мы уже по уши зарылись в путеводители, наперебой повторяя: «Туимский провал, Кашкулакская пещера, Улуг Хуртуях-Тас…» и прочие поражающие воображение экзотические названия.

Уже я подготовил к непростым маршрутам свою бибику, перебрав в автосервисе до основания переднюю подвеску, уже были собраны дорожные мешки, как вдруг судьбинушка аукнулась нежданным телефонным звонком. С год назад по пьяни я болтанул Саньке, мужу моей сестры, о том, что на следующее лето непременно трону в Хакасию, и как должно быть прикольно на этой благословенной земле. Пьяный трёп застрял в воспалённом мозгу моего родственника, что-то уже слышавшего о знаменитом озере Шира, и, как фото в ванночке с реактивами, проявился через год во всей красе. «Сукой не будь! – загудел мне в ухо Санька. – Поехали отдыхать на двух машинах? Оно и веселее, и спокойнее – на случай поломки в пути». Я поразмыслил и сказал своё «хоп».

Подразумевалось, что я стану для родственников живым путеводителем, тем более, что лишь мне был известен более короткий путь из Кузбасса в Хакасию – не делая длинный крюк через Ачинск и Назарово. Потому члены второго экипажа (а это уже упомянутый всуе Санька, моя сестра Ленка (она же – Петровна) и племянница Танюшка) не заморачивались экзистенциальными проблемами выбора пути, зато собрали истинно туристический багаж: палатку, мангал, надувной матрас, походную газовую плитку и прочие предметы, крайне необходимые в военно-полевых условиях.


Пиздец, как известно, всегда подкрадывается незаметно. Буквально за несколько дней до выезда Санька позвонил и извиняющимся тоном сообщил, что в путешествие с нами просится ещё одно семейство – Пантюхины. Наш караван угрожающе разрастался на глазах. Надо сказать, что вообще-то ничего супротив Пантюхиных, давно друживших с моими родными, я не имел: семейство, состоящее из горбоносого и весёлого Витальки, не менее весёлой крутобёдрой его жены Наташки, любопытного пацана Дениски и хорошенькой рыжей нимфетки Алинки, было вполне себе подходящим. Просто, изготовившись совершить резвый марш-бросок по достопримечательностям Хакасии, я опасался: отдых такой толпой быстро выродится в вялое лежбище на берегу озера Шира, сопровождаемое накачкой алкоголями. Кроме того, как всякий индивидуалист по жизни, я считал, что путешествовать табором, в составе которого есть трое детей, – это непременные головняки. Забегая вперёд, скажу, что головняки-таки приключились, но совсем не от того, что ожидал я.

В общем, в итоге, для порядку повертев носом, доморощенный Иван Сусанин дал своё добро на увеличение группы, и ранним утром седьмого июля было запланировано выдвигаться в путешествие…

Там, где облака касаются гор

Следующие главы путеводителя «МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ»:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ОЗЁРА
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕРЕЗ СЮТИКИ И СРАКИ

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ШИРА – КАК ОНА ЙЕС
ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ВОДАХ И ПОД БУХЛОМ
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПЬЯНКА

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МОГИЛА ХАКАССКОЙ ЦАРИЦЫ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ ГРИБЫ КАМЕННОГО ЛЕСА

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕЩЕРА ЧЁРНОГО ДЬЯВОЛА
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КОНСКИХ ЖОП ВАМ В ЛЕНТУ!




promo sergofan_prok october 5, 2016 06:00 49
Buy for 50 tokens
История неопровержимо доказывает нам на множестве примеров: если долго биться в стену головой, рано или поздно случится одно из восьми – либо ты в хлам измочалишь собственный лоб, либо препятствие рухнет. Видимо, башка моя оказалась достаточно дубовой: мне таки удалось пробить барьер на…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Даже четырёх лет с момента публикации не прошло!

  • 1