sergofan_prok (sergofan_prok) wrote,
sergofan_prok
sergofan_prok

Category:

МИЗЕРИ МИЗЕРАБЛЕЙ

Miseri

Нет худа без добра.
Этой осенью мне выдалась временная работёнка, ничем не хуже и не лучше прочих, но обладавшая одной дебильной особенностью: каждое утро мне надлежало прибыть в офис к указанному часу, подтвердить свою явку в специальном журнале, а потом ещё два часа сидеть в машине, ожидая начала реальной работы.
Страдающий клаустрофобией быстро ёбнулся бы от такого великолепия, но я – следуя совету дедушки Дейла Карнеги: сделать лимонад из лимона, ежели судьба подсунула вам таковой, – использовал двухчасовой подарок с толком и начал сочинять рассказ, замысел которого уже давно блуждал в голове.
Мало в моей жизни было текстов, которые я писал бы с таким напряжением всех чувств. Если Флобер физически переживал симптомы отравления своей героини, то каково же пришлось мне – ежедневно в течение целого месяца мысленно проживать детали насилия, половых актов и смертей.
Непросто влезать в чужую шкуру, непросто и приподнимать маску на своём лице…

Что явно удалось мне – разместить в небольшом по объёму рассказе маркеры самых различных литературных жанров, акцентируя читательское внимание лишь на некоторых из них. Текст можно читать и так, и этак, периодически возвращаясь к началу и всякий раз по-новому интерпретируя смысл прочитанного, образы героев и причины их поступков. А ещё получилось, на мой взгляд, до самого финала сохранять особую тягостную атмосферу, интригу и напряжение: если читатель в ужасе и брезгливости отбросит рассказ или закончит его чтение в раздумье либо недоумении – пусть услышит, как где-то вдали я довольно хохочу, потирая руки.
В итоге вышел, наверно, самый загадочный и самый отвязный из написанных мной рассказов. Предвкушаю, что он, как и многие другие мои тексты, вызовет крысиный визг и взрыв лицемерного возмущения. Хули, я – не олимпийская сторублёвка, чтобы нравиться всем.
И ваще: публикация рассказа «Как правильно убить ребёнка» на Проза.Ру – это мой подарок себе к собственной днюхе.
Subscribe
promo sergofan_prok september 1, 2015 11:12 20
Buy for 50 tokens
Всю свою жизнь я стремился дистанцироваться от игр в демократию, будь то декоративное народовластие советского розлива либо новорусские свободные выборы по ельцинско-путинскому образцу. Здравый смысл и заветы предков-староверов убеждали меня не связываться с политическими напёрсточниками…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments